• Home >
  • 松茸ごはん

松茸ごはん

(レシピ番号:1013)
  • [お名前] W・ヨシ W・ヨシさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 2合分

今年は豊作とのこと
頂き物ですが、松茸といえばご飯ですよね

材料

  • 松茸2~3本
  • 2合
  • 油揚げ1/2枚
  • 薄口醤油大さじ 2
  • 日本酒大さじ 1
  • 昆布2×3cmくらい

作り方

松茸は石づきを包丁で削り、濡らしたペーパータオルで汚れを拭き取る。 
傘の部分はスライスし軸は手で裂いておく。
油揚げは細かく切る。
昆布は濡れ布巾で拭く。
松茸に醤油・酒をふりかけ、しばらく漬けて置く
炊飯器に松茸の漬け汁・研いでおいた米入れ、2合の目盛りまで水を足し軽く混ぜる。
昆布・松茸をその上に置き、スイッチを入れる(炊き込みごはんコース)
炊き上がったら、蒸らして出来上がり
松茸の傘の部分は大きく切ると見た目が豪華ですよ。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する