• Home >
  • わが家のおせち

わが家のおせち

(レシピ番号:1230)
  • [お名前] アソパソマソ アソパソマソさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 3~4人前

お酒のおつまみ的なもの中心のわが家のおせち。

材料

  • とこぶし12個
  • 塩数の子300g
  • 丹波黒豆煮200g
  • 伊達巻1本
  • 紅白かまぼこ各1本
  • お煮しめ(れんこん・こんにゃく)適量
  • シメさば1尾分

作り方

市販のものが多いですが、数の子は一晩塩だしして、白だしを5倍にうすめて、みりんを少々いれて自分でつけこみます。
とこぶしも、醤油、みりん、お酒を同量でいれてさっと煮ます。酒の肴に最高です。
わが家は高級料亭やホテルのおせちもおとりよせするので、おつまみ的なものだけオードブルっぽくウチで作ってます。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する