コメント(5)  
  • Home >
  • W・ヨシの手前味噌

W・ヨシの手前味噌

(レシピ番号:1486)
  • [お名前] W・ヨシ W・ヨシさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 約4キロ

作ってみると、お味噌って案外簡単! 材料は三つだけ(ただ根気と筋力が要りますが...)家族を巻き込んで作業しましょ(笑) 冬に仕込んで夏を越せば出来上がり

材料

  • 乾燥大豆(水に一晩浸けておく)1キロ
  • 乾燥麹1キロ
  • 塩(一掴みを別に取っておく)400グラム

桶・大きな鍋・麺棒かポテトマッシャー・漬物容器・ポリ袋・ラップ・重石を用意。道具は消毒しておく

作り方

浸けて大きくなった大豆を指で潰せるくらいに茹でる(圧力鍋があると早いですがふきこぼれに注意)。この間に麹をほぐし、塩と混ぜておく
大豆が柔らかくなったら熱いうちに豆を潰す。我が家では、少量づつポリ袋に入れ麺棒で叩いてます(ここで家族の出番です)。大豆の茹で汁は取っておく。豆ミンサーやフードPをお持ちの方は、かなり時間短縮できるかと思います
潰した大豆と塩を混ぜた麹をあわせ、ハンバーグ位の固さになるように茹で汁を加え、空気を抜くように丸める。
容器に叩きつけるように入れ、平らにならし、取り分けておいた塩を表面に振りかけ、空気が入らないよう表面にラップを張り重石を載せ冷暗所に置く。
ときどき様子をみてカビがあったら取り除き軽く塩を振る。容器のフチはアルコール等で拭く(梅雨どき~夏は特に注意)熟成途中に一度、上下の切り返しを行う
仕込みは一年中出来るようですが、冬のほうが失敗が少ないようです。真夏にこの作業はキツイかと...。   

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ufa wallet 789 เว็บพนันครบวงจร แทงบอล บาคาร่า สล็อต ครบจบที่เดียว

by UFAAUTO789 さん [評価]

ufa789 เว็บแทงบอลที่ใหญ่ และการเงินมั่นคงที่สุด สล็อตออนไลน์ ไม่มีขั้นต่ำ ใช้ทุนน้อย เล่นได้ทุกเกม

by UFAAUTO789 さん [評価]

Much obliged to you for your post, I search for such article along time, today I discover it at long last. this post give me heaps of prompt it is extremely helpful for me. ยูฟ่าเบท168

by ufabet1688 さん [評価]

I do accept as true with all the ideas you’ve offered to your post. They’re very convincing and can certainly work. Nonetheless, the posts are very short for starters. May you please extend them a little from next time? Thank you for the post betflixvip

by BETFLIXSUPERVIP さん [評価]

First of all, thank you for your post. Your posts are neatly organized with the information I want, so there are plenty of resources to reference. I bookmark this site and will find your posts frequently in the future. Thanks again. ยูฟ่า168

by ufabet1688 さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する