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梅干 その1
(レシピ番号:1690)
作り方
使用する道具を全て消毒しておく
梅を洗い、一晩水に浸けておく。なり口を竹串で取り布巾でひとつづつ丁寧に拭く
梅を洗い、一晩水に浸けておく。なり口を竹串で取り布巾でひとつづつ丁寧に拭く
ボウルに塩・ホワイトリカーを入れ梅にまぶす
容器に入れ、ボウルに残った塩を上から全て入れる。
重石をのせ、蓋をし冷暗所に置く。翌日から塩がいきわたるように朝・夕 容器をあおり混ぜる。
白梅酢があがったら、重石を半分にする
重石をのせ、蓋をし冷暗所に置く。翌日から塩がいきわたるように朝・夕 容器をあおり混ぜる。
白梅酢があがったら、重石を半分にする
我が家では、梅と同量の重石を使ってます
紫蘇を入れるのは、次回 紹介します
紫蘇を入れるのは、次回 紹介します