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北海の幸どん

(レシピ番号:1746)
  • [お名前] アソパソマソ アソパソマソさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3人前

物産展なんかでやってる北海丼、食べに行くと高い~~!
2000円~2500円なんてザラですよね~~
ここは自分でつくりましょう!
家族3人分なら予算4000円ぐらいでいけます。
大満足のボリュームよ~~~

材料

  • ごはん1人前300g
  • 生うに(今回は塩水うに使用) 100g入1枚(2000円ぐらい)
  • いくら150g(1000円ぐらい)
  • カニほぐし身150g(700円ぐらい)
  • ホタテ貝柱3個(150円ぐらい)
  • 大根のけん適量
  • 大葉・きゅうり適量

作り方

今回使ったうには塩水うにという商品です。
普通の板にのっているうには、保存料のミョウバンを使用していて、これが変な苦味、えぐ味があり本来のうにの味がしないです。
この塩水うには、殻つきウニを開けて食べるのとおんなじ!!
まんま生うにっす。
ちょ~甘い。めったに見かけませんので、見つけたときが買うときです(笑)
保存料は入ってないから賞味期限がめちゃ短いです。
丼ぶりにごはんをもりつけ、大根のけんと、大葉をもりつけます。
ホタテはスライスして半分にします。
塩水の水気をきったウニと、いくら、カニのほぐしみをなかよく3等分しましょう(笑)
このボリュームで3人前で約4000円です。
塩水うにが無かったら板ウニを使いますが、味はかなり違います。

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