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こんにゃくの和風カルパッチョ
(レシピ番号:2263)
- [お名前] ヤマグチ
- [調理時間] 30分以下
- [分量] 4人分
レバ刺し風の赤いこんにゃくを使って、見た目と気分はマグロのカルパッチョ!
材料
- キャベツ80g
- レタス80g
- にんじん30g
- トマト60g
- かいわれ大根20g
- レバ刺し風こんにゃく240g
- 醤油50g
- 酢20g
- バルサミコ酢20g
- オリーブオイル15g
砂糖 15g
昆布茶 15g
作り方
1.レバ刺し風こんにゃくをさっとゆでる。
2.ゆでたこんにゃくは自然に冷ましておく。
3.キャベツ、レタス、にんじんを千切りにして水にさらす。
4.トマトは角切りにし、かいわれ大根を水で洗っておく。
5.醤油、酢、バルサミコ酢、砂糖、昆布茶、オリーブオイルをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
6.お皿にこんにゃくを並べ野菜を添えて、5のドレッシングを回しかける。
2.ゆでたこんにゃくは自然に冷ましておく。
3.キャベツ、レタス、にんじんを千切りにして水にさらす。
4.トマトは角切りにし、かいわれ大根を水で洗っておく。
5.醤油、酢、バルサミコ酢、砂糖、昆布茶、オリーブオイルをよく混ぜ合わせドレッシングを作る。
6.お皿にこんにゃくを並べ野菜を添えて、5のドレッシングを回しかける。
最近茂蔵のレバ刺し蒟蒻をよく食べるのですが、何かほかの食べ方が無いかと思って、色が似ていたマグロに見立ててみました。水洗いだけだとやっぱりマグロというよりレバ刺しっぽい食感かも。こんにゃくは一度ゆでると臭いもなくなり、少ししまって食感が良くなります。