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山形の郷土料理★芋煮♪

(レシピ番号:1031)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以下
  • [分量] 土鍋いっぱい

クレーンを使って材料を大鍋に入れている場面が有名な芋煮。
とにかく、んまいデス。鍋の〆はカレールーを入れたカレーうどんがあいますねぇ。

材料

  • 里芋1㎏
  • 牛肉500g
  • あくぬきこんにゃく1枚
  • ごぼう1本
  • 長ネギ2~3本
  • まいたけ、しめじなどきのこ2袋
  • とうふ1/2丁
  • 1500cc
  • だしの素大2~3
  • しょうゆ150cc

酒・みりん・・・各50cc  
砂糖・・・大2

作り方

里芋は皮をむき、水から下ゆでをする。
沸騰して1分ほどゆでたら、水にとり、ぬめりを流す。

ごぼうはささがきにする。

こんにゃくはスプーンでちぎる。

きのこ類はちぎっておく。

長ネギは斜め切りにする。
土鍋に水、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて火にかける。

煮立ってたら、調味料を入れる。

芋が柔らかくなったら、牛肉、きのこ、ねぎを入れて
煮えたら出来上がり。

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