• Home >
  • 定番★お赤飯♪

定番★お赤飯♪

(レシピ番号:1101)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] もち米 3合分

塩味をつけて炊くので、おにぎりにしてもおいしいです。
私は圧力鍋で1分ですが、炊飯器の赤飯スイッチでもOK。

材料

  • もち米3合
  • あずき60g
  • 小1と1/2

作り方

もち米は洗って30分水につける。

小豆を茹でて、茶色い灰汁が出たら捨てる。

新しく水を入れて、再び茹でる。
湯で加減は、少し硬いかな~くらいで止める。

煮汁と小豆を分けておく。
もち米の水をきり、圧力鍋に入れて、小豆の煮汁+水をひたひたくらいに入れる。

塩も入れる。
低圧セットで強火にかけ→おもりがゆれたら1分炊く。

火を止めて蒸らす。

安全ピンが下がったら出来上がり。

圧力鍋は活力鍋を使用です。ご自宅の方法にあわせてください。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する