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和風にさっぱりと★みぞれハンバーグ♪

(レシピ番号:1197)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3人分

大根がおいしくなってきました。

材料

  • 合挽き肉300g
  • 玉ねぎ1/2個
  • パン粉20g
  • 1個
  • 牛乳50cc
  • 3g
  • こしょう少し多い目
  • ナツメグ小1/2
  • サラダ油大1
  • 大根おろしたっぷり

刻みねぎ・・・少々
しょうゆ 又は ポン酢・・・適量
付け合せ・・・しいたけ1袋

作り方

タマネギはみじん切りにする。

しいたけは石突を取って、4つ切りにする。

サラダ油を少し引いたフライパンを中火で1分温め
タマネギを1分いためる。

ボールに移して、さましておく。
パン粉と牛乳をまぜておく。

アルミホイルをハンバーグの大きさより一回り大きく3枚きっておく。
タマネギのボールに、合いびき肉、パン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れてスプーンである程度混ぜておいてから手で2分ほどこねる。

アルミホイルにハンバーグのたねをのせて形を整える。
たねの厚さは約1.5㎝目安で。(1個、約180g)

フライパンにサラダ油をいれ強火で1分加熱する。

ハンバーグを入れ、強火のまま1分焼く。
フライ返しで焼き色を確認してOKなら、
ひっくり返して1分焼く。

このとき、あいているところにしいたけを入れる。

弱火にして、ふたをして、5分蒸し焼きにしたらハンバーグの出来上がり。

大根おろしをたっぷりのせて、刻みねぎを散らして
醤油又はポン酢をかけて出来上がり。

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