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しっとり★ふんわり★いちごのロールケーキ♪
(レシピ番号:1332)
作り方
薄力粉は2回ふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
卵の泡立てのための湯せんの準備をする。
オーブンは180℃で予熱をする。
いちごはへたを切り落とす。
(今回は丸ごとですがカットして切り口にたくさんいちごが見えるようにしても美しい!)
天板にクッキングシートを敷いておく。
卵の泡立てのための湯せんの準備をする。
オーブンは180℃で予熱をする。
いちごはへたを切り落とす。
(今回は丸ごとですがカットして切り口にたくさんいちごが見えるようにしても美しい!)
ハンドミキサーを使います。
卵を溶いて、砂糖を入れて混ぜる。
砂糖が混ざったら湯せんにかけて、高速で泡立てます。
人肌くらいまで温まったら、湯せんからはずして、空に泡立てます。
あわ立て終了目安は、時間にして15分くらいで、つやが出てゆっくり落ちるくらいです。落ちた生地は跡がしっかり残ります。
卵を溶いて、砂糖を入れて混ぜる。
砂糖が混ざったら湯せんにかけて、高速で泡立てます。
人肌くらいまで温まったら、湯せんからはずして、空に泡立てます。
あわ立て終了目安は、時間にして15分くらいで、つやが出てゆっくり落ちるくらいです。落ちた生地は跡がしっかり残ります。
ここからはゴムべらで混ぜます。
薄力粉を少しずつ入れては混ぜを繰り返します。
すべてが混ざったら、さらにボールの底からすくっては混ぜを5分くらい行います。
生地が出来上がったら、天板に流しいれて10センチほどの高さから落として泡を抜きます。
オーブンに入れて10分ほど焼きます。
焼きあがったら、天板に入れたまま荒熱をとり、ラップをかぶせて、冷まします。
薄力粉を少しずつ入れては混ぜを繰り返します。
すべてが混ざったら、さらにボールの底からすくっては混ぜを5分くらい行います。
生地が出来上がったら、天板に流しいれて10センチほどの高さから落として泡を抜きます。
オーブンに入れて10分ほど焼きます。
焼きあがったら、天板に入れたまま荒熱をとり、ラップをかぶせて、冷まします。
生クリームに砂糖を加えて塗れるくらいの硬さまで泡立てます。
(注
(注
泡立て過ぎないように!泡立てすぎるとボソボソしておいしくないので)
冷めたら、天板から出してクッキングペーパーをゆっくりはがして、下にクッキングペーパーをしいておきます。
冷めたら、天板から出してクッキングペーパーをゆっくりはがして、下にクッキングペーパーをしいておきます。
生クリームを手前に厚めに奥に行くほど薄めに塗り広げます。
いちごを並べて、クッキングペーパーごと持ち上げて巻く。
巻きはじめを心持ち少ししっかりめに巻いて跡は自然の流れで巻く。
ラップでさらに包んで、冷蔵庫でできれば半日~一日置いたら出来上がり。
いちごを並べて、クッキングペーパーごと持ち上げて巻く。
巻きはじめを心持ち少ししっかりめに巻いて跡は自然の流れで巻く。
ラップでさらに包んで、冷蔵庫でできれば半日~一日置いたら出来上がり。
今回は工程の写真をとり忘れたので次回作ったときにまたアップしますね。
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