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雛祭り★蛤の潮汁♪

(レシピ番号:1506)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 10分以下
  • [分量] ちょっと多めの2人分

グルタミン酸やグリコーゲン・コハク酸などの旨味成分が豊富な雛祭りの定番のお吸い物。

材料

  • 10個
  • 少々
  • 薄口しょうゆ少々
  • 三つ葉少々
  • 大1

作り方

蛤はよく洗う。

鍋に蛤と水2カップと酒を入れて火にかける。

沸騰してきて貝の口が開いて、汁が白くなれば塩と薄口しょうゆを入れ、味をみる。

お椀によそったら三つ葉を添えて出来上がり。

ふきこぼれ注意!

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コメント

うさまんは詳しいんですね
成分まで知ってるって

by Tomo さん [評価]

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