• Home >
  • 下ごしらえ★筍のあく抜き♪

下ごしらえ★筍のあく抜き♪

(レシピ番号:1592)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 1時間以上
  • [分量] 適量

筍の季節到来!一国も早くあく抜きへGO!

材料

  • 生の筍適量
  • ぬか1カップ
  • 唐辛子1~2本

作り方

鍋に入る位に筍の先端を切り落とす。

次に縦に切れ目を入れる。
大き目の鍋(筍が水につかるくらい)に筍と水とぬかと唐辛子を入れて1時間ほど煮る。

私は保温鍋を使ってます。
その場合は、20分煮た後、50分以上保温します。

火からおろして、完全に冷めるまでそのままで自然に冷ます。

皮をむいて水につけて保存します。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する