• Home >
  • 鍋で簡単★あったか~い★茶碗蒸し♪

鍋で簡単★あったか~い★茶碗蒸し♪

(レシピ番号:1636)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3人分

茶碗蒸しの季節がやってきました。
蒸し器は面倒な上に火加減が難しい!鍋で楽々に。
(だし汁の量と写真を変更しました)

材料

  • 2個
  • だし汁300cc
  • みりん小2
  • 薄口しょうゆ小1
  • 小1/2
  • バナメイ海老9尾
  • かまぼこ9枚
  • しいたけ(小)9枚
  • 三つ葉6枚

作り方

卵はといて、だし汁と調味料を全て入れてよく混ぜる。

一度、ざるでこす。
材料を食べやすい大きさにきっておく。

茶碗に三つ葉以外の材料を入れ、卵液を8分目まで入れる。
鍋に器の高さの半分の量の湯を入れ、並べる。
このとき、鍋のふちに当たらないようにする。

湯が沸騰したら、弱火にして2分、火を切ってそのまま10分以上置く。

卵がふっくら盛り上がっていたら出来上がり。

三つ葉をのせる。
途中で、あまりにも湯が冷めるようであれば、少し加熱して温度を保つ。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する