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旬の食材★梅干の紫蘇漬け~♪
(レシピ番号:1725)
作り方
下漬けの梅を実と梅酢に分けておく。
紫蘇はよく洗い、硬い茎はなるべく取っておく。
ざるにあげて水気をきり、ボールに移して塩を振りかけて、よくもむ。
ざるにあげて水気をきり、ボールに移して塩を振りかけて、よくもむ。
紫色のあくが出てくるので紫蘇を絞って、あく水を捨てる。
取り分けておいた梅酢を少し紫蘇に振りかけて、全体にいきわたらせるようにする。
きれいな赤になればOK。
きれいな赤になればOK。
保存ビンに紫蘇と梅を交互に重ねて、最後は紫蘇で蓋をするように多いめにのせたら、梅酢を上から注ぐ。
全体が梅酢に漬かっているようにしたら、出来上がり。
濃い赤になるまで待ってね。
全体が梅酢に漬かっているようにしたら、出来上がり。
濃い赤になるまで待ってね。
梅漬けなので、土用干しはしなくてOK。柔らかな梅に漬けあがります。