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旬の食材★梅干の紫蘇漬け~♪

(レシピ番号:1725)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 梅3キロ分

今回は前回の塩漬け後、紫蘇を入れるところです。
写真は紫蘇を入れ翌日の様子です。            
その後、もっと赤く染まりますよ。

材料

  • 赤紫蘇(袋に入っているもの)1袋
  • 100g

作り方

下漬けの梅を実と梅酢に分けておく。
紫蘇はよく洗い、硬い茎はなるべく取っておく。

ざるにあげて水気をきり、ボールに移して塩を振りかけて、よくもむ。

紫色のあくが出てくるので紫蘇を絞って、あく水を捨てる。
取り分けておいた梅酢を少し紫蘇に振りかけて、全体にいきわたらせるようにする。

きれいな赤になればOK。

保存ビンに紫蘇と梅を交互に重ねて、最後は紫蘇で蓋をするように多いめにのせたら、梅酢を上から注ぐ。


全体が梅酢に漬かっているようにしたら、出来上がり。
濃い赤になるまで待ってね。
梅漬けなので、土用干しはしなくてOK。柔らかな梅に漬けあがります。

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