• Home >
  • おふくろの味★里芋の煮っころがし♪

おふくろの味★里芋の煮っころがし♪

(レシピ番号:669)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 4人分

里芋がおいしい季節になりました!

材料

  • 里芋一袋(500g)
  • だし300cc
  • 醤油大2
  • 大2
  • みりん大2
  • 砂糖大1

作り方

里芋は洗って皮をむき、1口大に切って水からゆでる。

沸騰してきたら、泡が出てきて吹きこぼれやすいので気をつける。

2分ほどゆでたら、一度水にとり、ぬめりをざっと洗う。(味がしみやすくなる。)
鍋にだしと調味料を入れる。

少し芋が出るくらいが理想。
クッキングペーパーなどで落とし蓋をして、火にかける。

沸騰したら、ぐつぐつするくらいに火を弱めて
15分ほど煮る。

芋が柔らかくなったら、落し蓋をはずす。

煮汁が芋にいきわたるように鍋を回しながら少し煮たら出来上がり。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する