- Home >
- おふくろの味★里芋の煮っころがし♪
おふくろの味★里芋の煮っころがし♪
(レシピ番号:669)
作り方
里芋は洗って皮をむき、1口大に切って水からゆでる。
沸騰してきたら、泡が出てきて吹きこぼれやすいので気をつける。
2分ほどゆでたら、一度水にとり、ぬめりをざっと洗う。(味がしみやすくなる。)
沸騰してきたら、泡が出てきて吹きこぼれやすいので気をつける。
2分ほどゆでたら、一度水にとり、ぬめりをざっと洗う。(味がしみやすくなる。)
鍋にだしと調味料を入れる。
少し芋が出るくらいが理想。
少し芋が出るくらいが理想。
クッキングペーパーなどで落とし蓋をして、火にかける。
沸騰したら、ぐつぐつするくらいに火を弱めて
15分ほど煮る。
沸騰したら、ぐつぐつするくらいに火を弱めて
15分ほど煮る。
芋が柔らかくなったら、落し蓋をはずす。
煮汁が芋にいきわたるように鍋を回しながら少し煮たら出来上がり。
煮汁が芋にいきわたるように鍋を回しながら少し煮たら出来上がり。