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寒~い日はうれしい★豚汁♪

(レシピ番号:846)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 適量(8~10人分か?)

材料を炒めるとき、味噌を入れると味がしみやすくなります。
次の日もおいしいのでたっぷり作っておきます。

材料

  • 豚バラ薄切り200g
  • ごぼう1/2本
  • 里芋5~6個
  • にんじん1本
  • 大根1/4本
  • 玉ねぎ1個
  • こんにゃく1枚
  • 豆腐1/2丁
  • ごま油大1
  • 味噌(今回は赤味噌)適量

だしの素・・・大1~2

白菜、白ねぎ、季節の野菜をお好みで

作り方

豆腐は水を堅い目に切って、さいのめに。

豚肉は4つ切りぐらいにする。

ごぼうは洗ってささがきにする。
水にさらさない。

里芋は皮をむいて、小さくきる。

こんにゃくはスプーンで小さくちぎる。

にんじんと大根はいちょう切りにする。

玉ねぎはバラのくし切りにする。
鍋にゴマ油を熱し、豚肉を炒める。

材料をつぎつぎ入れながら炒める。

全部入ったら、味噌を入れて材料に絡ませるように炒める。

ほぼ、味噌が絡まったら、材料の頭が少し出るくらいまで水を加え、だしの素もいれる。
沸騰してきたら、火を弱め、味見をする。

普通のみそ汁より、少し濃いくらいになるように味噌とだしの素で加減する。

材料が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

時間があれば、先に作っておいて、冷ますと味がなじむ。

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