コメント(2)  
  • Home >
  • マーボー豆腐

マーボー豆腐

(レシピ番号:852)
  • [お名前] うさまん うさまんさんのプロフィールを見る
  • [調理時間] 30分以下
  • [分量] 3~4人分

あっという間にできるマーボー豆腐は忙しいときにぴったり。

材料

  • 豚挽き肉200g
  • 豆腐1丁
  • 生姜一かけ
  • 豆板醤お好みの量
  • ごま油大1
  • 赤味噌30g
  • 醤油大1
  • 大2
  • 砂糖大1
  • 中華だしの素小1

ねぎ・・・2本
水・・・150cc
水溶き片栗粉(片栗粉 大1 +水 大2)

お好みでにんにくのみじん切りを1かけ分

作り方

生姜はみじん切りにする。

ねぎは小口切りにする。

豆腐は水切りをするとしっかり味になるのでしているが、お好みでしなくても良い。

調味料をあわせておく。
みそ、しょうゆ、酒、砂糖、中華だしの素をあわせてから、水をいれて混ぜるとまんべんなく混ざりやすい。


フライパンにごま油を熱し、豆板醤、生姜、にんにくををいためて、香りがたったら、ひき肉を炒める。

ひき肉の色がかわったら、ねぎを入れ、調味料を入れて混ぜる。

スープが煮たったら、豆腐を入れ、豆腐が充分に熱くなったら、まず水溶き片栗粉の半分を入れて混ぜる。

残りの水溶き片栗粉を入れて
煮立てたら出来上がり。
水溶き片栗粉を2回にわけて入れると、だまになりにくく、硬さの調節もしやすいです。

このレシピの日記

このレシピに関連する日記はまだありません
※会員機能に登録すると、日記を書くことができます。
>>新規登録はこちら<<   |   >>ログインはこちら<<

コメント

What a really awesome post this is. Truly, one of the best posts I've ever witnessed to see in my whole life. Wow, just keep it up.
American Football Offside Rule

by OKBet さん [評価]

私たちはあなたのブログ投稿を誇りに思います。 Casino Plus Jili Slot をプレイしてジャックポットを獲得しましょう!
Color Game

by color game さん [評価]

ハンドルネーム
Email
メッセージ
評価
画像認証

・上記画像に表示されている文字を半角で入力してください。

 

・レシピが削除された場合は、投稿したコメントは削除されます。ご了承ください。
・1記事あたりのコメント数は100件となります。

メールでレシピ情報を送る

レシピ情報を印刷する